Изготовленный в Италии макет проводника для ИТЭР – на пути в Санкт-Петербург

Ещё в 2006 году состоялось подписание международного договора о сооружении во Франции ИТЭР – экспериментального и  первого в мире термоядерного реактора. Учёным предстоит сделать попытку использования термоядерной реакции от слияния ядер водорода, происходящей на Солнце, чтобы получить электроэнергию. И если эксперимент будет успешным, мировое сообщество будет иметь  практически неисчерпаемый источник энергии, а также решение многих энергетических проблем современности.

.

ИТЭР строят страны Евросоюзом совместно с США, Россией и некоторыми государствами Азии. Причём, почти половину всего  проекта финансируют  страны Европы. На долю РФ припадает почти  10% от общей суммы. Инвестирование предусматриваются путём разработки оборудования высоких технологий.

Европейско-российский 400-метровый  медный макет сверхпроводящего проводника полоидального поля  будущего реактора, разработанный  «Росатомом», уже изготовлен компанией «CRYOTEC» в Италии.

По сути, это непрерывный 100-метровый отрезок спирали, диаметр которой 4 метра. От этого макета, ещё до скручивания в спираль, был отрезан 10-метровый фрагмент. И скоро ожидается его прибытие в Санкт-Петербург, после чего учёные НИИ «ЭФА» имени Ефремова смогут начать изготовление квалификационного медного макета двойной галеты для катушки PF-1. Затем пройдут его испытания на стенде «СУЛТАН» в швейцарском г.   Лозанна.

В Новосибирске  готовится подписание договоров относительно разработки учёными Института ядерной физики експериментально-технологического оборудования. Этот институт занимается проведением фундаментальных исследований по изучению последствий воздействия плазмы высоких температур на материалы, применяемые при строительстве реакторов.

Подписание пройдёт по плану комплекса мероприятий и ознаменует начало 2014 года, который объявят в России Годом ITER, так как проект имеет важное значение для дальнейшего развития научного-технического потенциала страны. Решение об этом приняло руководство  «Росатома» ещё и потому, что в Санкт-Петербурге нынешним летом пройдёт заседание членов Совета ITER.

Вдвое выросла первоначальная стоимость реализации проекта. Предполагалось ранее, что для погашения расходов на исследования учёных и строительство будет достаточно 5 миллиардов евро. Поэтому перенесён и срок окончания работ. Соответственно, сдвинулось и время начала этого крупномасштабного эксперимента – с 2016 на 2020 год.