Российские банки на службе мирного атома

Российские банки готовы дать Украине кредит в размере 6 миллиардов долларов на быстрейшее развитие атомной энергетики. Эти данные прессе озвучил Валерий Мунтиян, являющийся уполномоченным правительства Украины по решению возникающих вопросов в ходе сотрудничества с Россией, странами СНГ, ЕЭС. Это решение, с его слов, вынесено в процессе обсуждения данного вопроса в ходе прошедшего в декабре месяце 2013 года собрания украино-российской комиссии, состоящей из парламентеров обоих государств.

 

.

Данная комиссия обязала правительственных уполномоченных провести неотложные мероприятия, которые будут направлены на поддержку роста количества инвестируемых средств в 2014 году. Самая приоритетная хозяйственная область – внутриядерная энергетика. А именно: предлагается удвоить усилия по внедрению мероприятий, способствующих организации на просторах Украины мощностей, производящих ядерное питание для реакторов серии ВВЭР, имеющих номинальную электрическую мощность в 1000 МВт. Провести работу над подготовкой требующегося пакета документов, нужного для достраивания третьего и четвертого энергоблоков АЭС в Хмельницком.

Мунтиян конкретизировал, что при надобности Украине будут даны средства, достигающие цифры в шесть миллиардов, от коммерческих банковских систем России, как и было договорено в Москве. Он добавил, что в процессе переговоров, проводимых на заседании, достигнуты соглашения, призывающие восстановить утерянные кооперационные связи, отраслевое взаимодействие.

Все это даст толчок к усиленному приливу капиталовложений и финансированию давно утвержденных совместных программ, в которые входят и проекты из энергетической ветви Украины целиком. Имеются ввиду такие значимые проекты, как планирование, строительство и ввод в эксплуатацию Каневской ГЭС, увеличение мощности Каховской ГЭС, запуск практически готовой второй очереди Днестровской ГАЭС, открытие производств, базирующихся на Новоконстантиновском месторождении ураносодержащих руд, завода, ориентированного на выработанные в России технологии изготовления ядерного горючего.

«Украина приняла решение использовать конкретно российские технологии, так как они предельно сходны с уже имеющимися в стране методиками, обладают замечательными техническими характеристиками, высокой степенью безопасности, являются самыми передовыми – технологиями четвертого поколения», - подвел черту своему сообщению Мунтиян.