Валентин Юдашкин

Со школьной скамьи Валентин увлекался рисованием. Но рисунки были не природными пейзажами, а это были наброски моделей одежды для друзей и приятелей. Безусловно, на первый взгляд занятие не для мальчика и поэтому многие относились с непониманием к такому увлечению. .

Но вот и закончилась школьная пора и перед бывшим уже школьником стоит другая задача: куда пойти учиться? Будущий известный модельер поступил в столичный Индустриальный техникум. А поскольку время было перестроечное, то начальный этап профессиональной деятельности складывался не совсем легко. Но карьерный путь Юдашкина оказался успешным. Молодой человек обладал уникальными способностями, и ему предоставлялась возможность их проявить в деле. Тем более что окончил техникум с отличием, получив красный диплом.

После техникума Валентину следовало распределение в Центральное проектно-конструкторское бюро (ЦПКБ). Бюро находилось в ведении Министерства бытового обслуживания Российской союзной республики. Здесь ему приходилось быть и стилистом, и визажистом, и модельером. В то время разделения на разные ипостаси не было, поэтому приходилось в себе одном объединять все три.

Почти в это же время была разработанна его первая коллекция, в которой насчитывалось 150 моделей и получившая название «Русь изначальная». Название придумал сам автор коллекции Валентин Юдашкин.

Первые выступления демонстрируемых моделей на подиуме были крайне скромными. В начале 90-х годов во Франции был организован показ моделей на неделе высокой моды. Эта коллекция вышла под названием «Фаберже», и была воспринята благосклонно критиками в модельной области. Стоит отметить, что и по сей день одна из моделей коллекции «Фаберже» от Юдашкина находится в фонде Лувра.

Но на этом всё не заканчивается. Профессиональный успех, о котором мечтают многие дизайнеры, настигает Валентина Юдашкина снова - его принимают в парижский Синдикат высокой моды.

Будучи членом парижского Синдиката, российскому модельеру открываются новые возможности в области создания и демонстрации своих коллекций на неделях моды в Париже.

Казалось бы, покорив Европу своими коллекциями модной одежды, можно уехать из своей страны и дальше покорятьочередные вершины моды, но Юдашкин остаётся.

Кстати, модельеру в 90-х годах, довелось дважды заниматься разработкой спортивной формы для российской олимпийской сборной.