Выпущен самый маленький светодиод в мире

Ученые Вашингтонского университета вновь поразили научное общество своей очередной уникальной разработкой. На этот раз они представили общественности свехминиатюрный светодиод, представляющий собой самый маленький световой источник в мире. Толщина светодиода – три атома.

.

Несмотря на такие миниатюрные размеры, структура светодиода не утратила надлежащей ей гибкости и сохранила достаточную механическую прочность. Такие минисветодиоды найдут, в будущем, отличное применение в компьютеризированных устройствах гибкого типа.

В настоящее время, все минисветодиоды, находящие применение в современной электронике, имеют номинальную величину большую величины новинки, представленной вашингтонскими учеными, в десятки раз. Это гигантский прогресс в области минитюаризации электроники, ведь интегрировав минсветодиод в современное производство, можно достичь уровня работы кремниевых светодиодов трехмерного уровня

При изготовлении минисветодиода, эксперты одной из вашингтонской лабораторий, использовали пленки вольфрама, относящегося к полупроводниковым материалам двухмерного типа. Процесс же разработки самих пленок предполагает использование “изоленты” и спецметода, который придумали К. Новоселов и А. Гейм.

Основной сферой применения минисветодиодов, скорее всего, будет область оптических коммуникаций в рамках одного чипа. Это должно станет альтернативой традиционному методу передачи сигналов по металлическим проводникам.

По мнению экспертов в области передачи информации, миниатюрный светодиод – это первый шаг к изъятию из использования электрического соединения и внедрения оптического канала. Данные каналы получат достаточную пропускную способность, а также будут расходовать намного меньше энергии, что немаловажно для финансового положения современного электронного рынка

На сегодняшний день ряд высококвалифицированных специалистов уже ведет разработки в области повышения качества работы минисветодиодов, проводя для этого эксперименты с применением комбинирования полупроводниковых материалов двухмерного типа. Также, одновременно с этим, тестируется технология, которая должна позволить изготавливать минисветодиоды в тесной интеграции с кристаллами полупроводниковых чипов. Не исключен и вариант нанесения их матриц на тонкопленочные основания.