США отпускает нефть из стратегических резервов

Департамент энергетики отпускает 5 миллионов баррелей нефти в качестве «тестовую продажи».
В эту среду Департамент энергетики США объявил об отпуске 5 млн баррелей сырой нефти из государственного стратегического резерва объемом 727 млн баррелей, сохраняемого на чрезвычайный случай или неожиданных перебоев в снабжении нефти.

Председатель Департамента Энергетики описал факт отпуска как «тестовую продажу», необходимую для оценки работы системы резерва по отпуску и продаже нефти. Подобная тестовая продажа является необходимой, согласно текущему законодательству США, и производится периодически.

«Вследствие недавнего резкого роста внутреннего производства сырой нефти, произошли значительные изменения в системе – включая расширение нефтепровода, строительство новой инфраструктуры, перенаправление потока в существующих нефтепроводах и увеличение использования американских нефтяных терминалов», - говорит Билл Гиббонс. – «В целях адекватной оценки возможностей нашей системы в случае перебоев, сегодня Департаменту Энергетики разрешено продать из резерва до 5 млн баррелей сырой нефти».

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни сообщил, что эта выработка была произведена исключительно в операционных целях и никак не относится к событиям на Украине.

Отпуск нефти был спланирован так, чтобы иметь минимальный эффект на рынок. Как признались в Минэнерго США, проект обсуждался в администрации в течение нескольких месяцев. И поскольку нефть отпускается уже в эту среду, то нефтеперерабатывающие заводы, заинтересованные в закупке сырой нефти из государственного резерва, смогут это сделать, как только будут готовы к летнему сезону и перейдут на летний бензин, который является более дорогим, чем зимний.

Последний раз администрация отпускала нефть из резерва в 2011 году по согласованию с Международным энергетическим агентством во время беспорядков в Ливии, приведшим к нарушениям в поставках нефти. В этот период, согласно Департаменту Энергетики США, было продано 30 млн. нефти.

Тестовая продажа совершалась последний раз в августе 1990 года, в объеме 4 млн баррелей. Представитель Департамента Энергетики не уточнил, как часто, согласно закону, должны проводиться такие пробные продажи.

В результате объявления правительства о своих планах продажи нефти из стратегических запасов и увеличения предложения сырой нефти сверх ожидаемого, в среду цены на нефть значительно снизились.

.