Штат Иллинойс: 1,7 млн. людей предпочитают экологически чистую электроэнергию

Иллинойс – один из шести штатов Америки, в которых общинам позволено агрегировать и специфицировать свои закупки электроэнергии. Теперь 91 община, или 1,7 млн. людей, использовала эту возможность для выбора исключительно возобновляемой электроэнергии.

Никто и подумать не мог, что это уже происходит сейчас и что американская зеленая революция уже здесь. И начинается она в Иллинойсе.


. Иллинойс стал использовать возобновляемые источники энергии в огромном масштабе, чего пока не наблюдается где-либо еще в стране, - говорится в отчете «Лидировать из середины: общины Иллинойса высвободили возобновляемую электроэнергию».
В 91 общине Иллинойса электроэнергия на 100% получена из экологически чистых источников – что позволяет Иллинойсу опередить все остальные штаты, в том числе Огайо, в котором два города перешли на 100% возобновляемую электроэнергию.

Для перемен необходимо коллективное решение
«Этот отчет показывает на примере Иллинойса, что можно привести нашу страну к более устойчивому будущему, начиная с уровня общин», - говорит сенатор Дик Дурбин. -
«Общины со всего штата объединились, чтобы иметь возможность выбрать возобновляемую электроэнергию, одновременно снижая затраты на поддержание мощностей и влияние штата на окружающую среду. Пример Иллинойса показывает, что может произойти, если перемены на местном уровне объединить в коллективное движение. И я надеюсь, остальные штаты возьмут это на заметку».

В Иллинойсе каждая община независимо от других проголосовала за покупку электроэнергии из источников возобновляемой электроэнергии, увеличивая тем самым покупательную силу на покупку «чистой» электроэнергии и снижая общие затраты на электричество.

«Без шума и громких звуков фанфар, 91 местное правительство в Иллинойсе решило, что лучший выбор – это возобновляемые источники энергии», - говорит Кейя Чаттерджи, директор программы по экологически чистой электроэнергии во Всемирном фонде дикой природы. – «Никто не знал, что это происходит, и я сомневаюсь, кто-то мог догадываться, что американская зелёная революция уже здесь, в Иллинойсе».

Общины могут определять сочетание источников электроэнергии
«Мы можем наблюдать эффект от того, что общинам позволено выбирать тип производства электроэнергии», - говорит Сара Воучос, старший защитник политики в Центре Политики и Законодательства по Охране окружающей среды. – «По всему Иллинойсу жители больших и малых городов требуют чистой, возобновляемой электроэнергии, и мы помогаем им использовать свое право для предложения новых проектов в области возобновляемой энергии в своих общинах».
На сегодняшний день, Иллинойс – один из шести штатов в США, которые разрешают агрегирование выбора общин – систему, в которой общины могут использовать групповую покупательную силу при рассмотрении предложений от поставщиков электроэнергии.
Запросы предложений могут обусловливать сочетание источников или, как видно на примере Иллинойса, - потребовать, чтобы вся электроэнергия была получена из возобновляемых источников, как например, ветра, солнца или геотермальных источников.