Крупнейший исследовательский проект в области энергетики входит в стадию строительства

Реактор ядерного синтеза ИТЭР бюджетом 20 млрд. долларов подошел к стадии строительства в декабре 2013, когда был заложен первый камень в его основание.

 

.

В строящемся помещении будет помещена формой напоминающая пончик машина, где ученые попытаются приручить реакции ядерного синтеза – такие же, какие происходят на Солнце, источнике чистой энергии на Земле.

Существует два основных вида реакций синтеза на Солнце и звездах. Первая – это синтез двух атомов водорода, в результате которой появляется дейтерий, тяжелый атом водорода. Во второй дейтерий и атом водорода соединяются, и получается атом гелия. Однако в данном проекте интерес представляет третий вид реакций – между дейтерием и еще более тяжелым изотопом водорода, тритием, - поскольку она проходит легче, чем две других, и в менее строгих условиях. Результатом синтеза этих двух изотопов является один атом гелия и один нейтрон. Последний несет в себе основную часть энергии, высвобождаемой в процессе реакции синтеза. Эту энергию необходимо затем собрать и использовать для производства электричества.

ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) – это крупнейший международный исследовательский проект, целью которого является получение энергии путем синтеза ядер атомов водорода.

Несмотря на огромные затраты, потенциальные выгоды от энергии ядерного синтеза огромны – в процессе ее получения остается намного меньше радиоактивных отходов, чем после ядерного распада (таких тяжелых атомов, как уран) и сырье для нее практически неисчерпаемо.

Несмотря на технические, договорные и финансовые проблемы, обрушившиеся на проект с самого его начала в 2010 году, ожидается начать эксперименты уже в 2020, хотя саму подачу топлива для синтеза – тяжелые изотопы водорода, дейтерий и тритий, - произведут не раньше 2027 года.

Планируется получить из реагентов сверхнагретую (до 150 миллионов градусов) плазму, производящую 500 мегаватт энергии, что сравнимо с электростанцией среднего размера, в течение нескольких минут за раз.

Последние изменения в дизайне – добавлено больше магнитных витков внутри реактора для контроля плазмы и облицовка машины будет сделана из металла (вольфрама и бериллия) вместо карбона – нацелены на облегчение процесса получения энергии из реакции ядерного синтеза.