Энергия будущего. Сложность в финансировании морских электростанций

Ноябрьский день 2013 года. Франкфурт- на- майне. Собрание и выставка Ассоциации Ветроэнергетики. В этот день на обозрение показан  доклад под названием “Откуда поступают деньги?”, в котором рассматривались вопросы финансирования водных ветровых электростанций.

.

Первое о чем было сказано это постоянство данного рынка энергии и неустойчивость законов в отношении этой отрасли энергетики. Так сложилось что в данный период времени строительство морских или прибрежных зон с ветровыми электростанциями (так называемые морские ветровые парки) это самая дорогостоящая область энергетики. Но вместе с тем очень развивающаяся. Почему же тогда здесь возникает очень много беспокойства и степень остроты в данной отрасли постоянно возрастает? Развитие ветровой энергетики упирается в такой немаловажный вопрос как законодательство. Как показывает проведенный специалистами анализ, торможение улучшения данного вида энергии происходит во многом из-за того что такие большие (в экономическом плане) государства, как Германия или Великобритания постоянно меняют законы. Что вызывает риск в финансировании ветровых генераторов. Многие инвесторы (в основном из Европы) готовы вкладывать свои деньги (а денег нужно немало) в этот вид энергии, но только в том случае если законодательство хоть как то стабилизируется.

Вот инвесторы и боятся вкладывать свои деньги из-за непонятного и неопределенного будущего этой отрасли. Специалисты выдвинули предположение, что для того что бы эта отрасль стала выполнять поставленную цель в 40 ГВт мощности, сюда нужно вовлечь не менее 123 миллиардов евро. И это только до периода 2020 года. А если пойти на снижение требований и установить их в пределе 25 ГВт установленной мощи, то все равно, в течении семи лет потребуется вложить около 69 миллиардов. Анализируя различные факторы, эксперты все же пришли к более менее общему выводу, что трудности в финансировании все-таки не такой серьезный фактор как возможная опасность убытка в связи с нестабильностью законов.

Несмотря на все проблемы, как старые, так и относительно новые инвесторы в этом деле не теряют оптимизма, и продолжают совершать денежные вложения в оффшорные ветровые комплексы вырабатывающие энергию. Как уже было сказано ранее, фактор, который стопорит расширение этой области промышленности и бизнеса- несовершенство и неустойчивость основательной базы. Существует очень большой уровень неопределенности. И не только в Германии и Великобритании, которые являются самыми большими экономическими рынками в Европе. Но и в других европейских странах тоже. Но как только Европейские страны смогут обеспечить стабильность в этом вопросе, капитал сразу же начнет туда поступать.

Что же должно произойти для этого? Должно быть решение о развитиях альтернативной энергии, до момента 2030 года, причем принятое на самом высшем уровне, которым в Европе является Европейский Союз.

Особых опасностей со строительством морских ветровых электрогенераторов, нет, кроме одной преграды. Специалисты полагают, что могут быть проблемы с доступностью данного вида энергии, но она решаема по сравнению с вопросом о финансировании и стабилизации законодательства.

Пришло время четко обозначить цели для будущей политики в этом вопросе. Первое- создание всех необходимых условий касающихся законодательства на уровне Евросоюза. Обозначенные цели ЕС в вопросе развития и продвижения альтернативных источников энергии.

Второе- разработать систему подключения к этой системе с прозрачным распределением обязанностей, а также механизмов которые отвечают за возмещение затрат.

Третье- плоская шкала оплаты за подключение. Еще одна  задача это привлечении финансовых учреждений, которые специализируются на предоставленные кредитов, что, в свою очередь привлечет все больше капитала в этот вид области.

И, напоследок, вовлечении потребителей в диалог, который касается преимуществ этого вида альтернативного электричества.