750 автоматизированных станций совместного использования электромобилей, объединённых в общую сеть, планируется вскоре запустить в Китае

Перед современным Китаем с его бурным промышленным ростом давно встала проблема загрязнения окружающей среды. Смог, в буквальном смысле, окутал крупнейшие города страны. Доходит до того, что власти порой прекращают всю производственную деятельность в промышленных районах этих городов.

.

Что же является причиной такого загрязнения? В первую очередь это тепловые электростанции, использующие в своём рабочем цикле уголь. А вот во вторую очередь, немаловажную роль в загрязнении играют автомобили, а точнее автомобильные выхлопы.

Для минимизации вреда от попадания в атмосферу выхлопных газов правительство Китая инвестировало не один миллион долларов, подталкивая жителей Поднебесной к переходу на электрическую тягу взамен бензиновой, но прогресс в данной области пока не особо и заметен (к слову, это беда не только Китая, но и других развитых стран).

Компании Kandi Technologies Group и Geely Automotive сделали первые шаги в сторону электрификации автотранспортных средств, решив вместе реализовать проект Kandi Machine, благодаря которому автоматизированные станции совместного использования электромобилей начали строиться в крупнейших городах страны.

Новаторская идея совместного пользования скутеров и велосипедов, зарекомендовавшая себя в г. Ханчжоу и легла в основу данного проекта. Суть его состоит в следующем. При необходимости взять в прокат электромобиль, человеку достаточно будет зайти в любую близко расположенную станцию Kandi Machine (спутать её с каким-либо другим зданием будет непросто – ведь это многоэтажное строение, целиком закрытое прозрачным фасадом из стекла).

Далее, используя несложную программу, посетителю достаточно сообщить о желании взять в прокат электромобиль.

При нажатии кнопки всё на станции приходит в движение: V-образный захват с одного из накопителей-стоянок как бы «подхватывает» электромобиль, перемещает его в сектор подачи – словом, передает его человеку, готовым к использованию.

Это компактные электромобили, снабжённые съёмными аккумуляторными батареями, патентообладателями каковых является компания Kandi Technologies Group. Одного заряда аккумулятора хватает на 120 километров при скорости 80 км/ч.

Стоимость аренды машины по современным меркам невысока – порядка 20 $ в час. Электромобиль достаточно комфортабелен, окажет неоценимую помощь при решении разных задач, а по стоимости проката даже выигрывает по сравнению с расходами на содержание и обслуживание собственного автотранспорта.

По завершению всех поездок автомобиль достаточно будет вернуть на любую из рядом находящихся станций, где в него вставят уже заряженные аккумуляторы, предварительно отправив уже использованные на подзарядку. Так обеспечивается фактическая непрерывность эксплуатации электромобиля.

В дальнейших планах компании Kandi Technologies Group создание целой сети аналогичных станции – а их планируется создать ни много, ни мало – а 750. В неё будут вовлечены все крупнейшие города Китая.

В настоящий момент по программе Kandi Machine строится 18 подобных станций, а 2 уже успешно эксплуатируются.

В заключение отметим, что разработка такого рода станций и призвана снять ограничения, препятствующие продвижению экотранспорта в современном городе и связанные с небольшой дальностью передвижения, отсутствием надлежащей инфраструктуры. По всей видимости, за ними будущее.