Отправка роботизированных ремонтников в космос

В начале этого года, в то время как астронавты работали внутри Международной космической станции, инженеры на земле провели собственный эксперимент вне корабля. Работая в диспетчерской в Хьюстоне, они направили 18-метровую, роботизированную руку, для захвата и переноса меньшего по размерам робота Декстера, в выпускной модуль, прикрепленный к станции. Когда Декстер достиг модуля, он взял один из четырех высокотехнологичных инструментов, перерезал два защитных провода, открыл заправочные клапаны на внешней стороне модуля и закачал несколько литров этанола в небольшой резервуар.

.

Маневры, официально известные как Роботизированная Миссия Заправки, представляют собой то, что может быть революционным шагом в области космической науки и коммерции. Это часть более широкой условной роботизированной миссии обслуживания, направленной на создание полностью автоматизированных ремонтных роботов для обследования, ремонта и дозаправки стареющих орбитальных аппаратов.

Декстер был изначально разработан для логистики и технического обслуживания на МКС. С начала полноценной работы в 2010 году, он в первую очередь использовался для разгрузки беспилотных грузовых космических кораблей.

Выступая на пресс-конференции НАСА, Глава Миссии Матье Карон признал, что ремонт в исполнении роботов может помочь продлить срок службы GPS и  интернет спутников. «Определенно, одна из целей именно этой демонстрации это желание показать, насколько разнообразно и успешно мы можем использовать Декстера. Это первый раз, когда он будет участвовать в проекте исследований и разработок. Эти ремонтные работы становятся все более необходимыми в околоземном пространстве, где орбитальным спутникам все более тесно, что приводит к увеличению риска их столкновений».

Руководитель проекта Спутникового обслуживания НАСА Фрэнк Сэполинно сказал: «Спутниковые проекты, которые не получают должного обслуживания, в скором времени могут закончиться неудачей. Наша зависимость от спутников связи увеличивается из-за растущей необходимости передавать большие и большие объемы данных через интернет или мобильные устройства. И чем больше спутников  — тем больше вероятность того, что вам потребуется орбитальный эвакуатор».

Если это сработает, то проект может сэкономить миллиарды долларов федеральным и коммерческим собственникам спутников связи. Один спутник может принести ежегодный доход в размере десятков миллионов, таким образом, увеличение эксплуатации, даже нескольких спутников, хотя бы на несколько лет, является очень выгодной разработкой.