Контролируемые Торнадо. Создание возобновляемых источников энергии.

Обычно люди, вышедшие на пенсию, предпочитают заниматься своими повседневными делами или хобби: возиться с внуками, возделывать сад, чинить свой старый автомобиль, или даже путешествовать.  Ну, а бывший работник компании Exxon Mobil 72-летний Луи Мишо пошёл несколько иным путём. Вдохновленный процессом, образования естественных завихрений, он  разработал экологически чистый источник энергии, который он называет атмосферным вихревым двигателем. Данное устройство может генерировать  отработанное тепло от электростанций в дополнительную энергию.

.

Вместо того чтобы направлять излишки тепла в традиционные градирни, которые просто рассеивают его в воздух, электростанции могут отправлять их в цилиндрическую камеру с входами, что позволяет горячему воздуху, захваченному от источника тепла под углом врываться внутрь. Горячий воздух перемещается вверх и начинает подниматься по круговой схеме, создавая вихрь. Под давлением Вихрь растет все выше и выше, вращая турбины в основании. Эти турбины приводят в движение генератор по той же системе, что и ветровые аналоги.

Мишо уже продемонстрировал рабочие модели двигателя размером до 4,5 м в поперечнике, но в реальности ширина одного аппарата достигнет 91 м, тогда прирученные торнадо смогут подняться на колоссальную высоту - 15 километров (высота природных торнадо составляет почти в 9 километров).

«Потенциал такого источника будет выше, чем у атомных электростанций или ископаемых видов топлива, и в два раза дешевле самого низкого традиционного источника питания», — говорит Мишо. Согласно его рассуждениям, общий энергетический потенциал конвекции от основания до верхних слоёв атмосферы составляет 52000 тераватт. Он считает, что вполне возможно собрать 12 процентов этого потенциала с помощью его технологии, и это составит 6000 ТВт – в 3 000 раз больше, чем делается сейчас по всему миру.

В декабре 2012 года, Мишо и его компания AVE tec. получили грант Breakout Labs в размере $ 300,000. Деньги позволили ему сотрудничать с колледжем Лэмбтон в Онтарио. Мишо признает, что даже в идеальных условиях, для того чтобы построить рабочую версию вихревого двигателя нужного размера, понадобится два — три года и немалые средства.

В будущем, изобретатель надеется привлечь к своему проекту крупных спонсоров. Он считает, что у его изобретения есть потенциал, чтобы быть «основным производителем электрической энергии». Контролируемые торнадо снизят нашу зависимость от ископаемых видов топлива,  и это свою очередь приведет к сокращению выбросов в атмосферу.