Беспилотник для работы. Как протянуть кабели над небоскрёбом.

Летающие дроны могут полностью изменить нашу жизнь. Помимо использования беспилотников в качестве почтальонов и спасателей, робототехники предлагают посмотреть на них с точки зрения проведения инженерных коммуникаций.

.

Новое изобретение швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zürich), является весьма полезным и актуальным  для архитекторов и строителей. В основе его лежит невероятная до сих пор возможность установки и протягивания тросов и кабелей абсолютно на любой высоте. Если раньше существовала  необходимость в подведении строительной техники и сложности в её использовании на определённых уровнях, то теперь все эти проблемы могут быть устранены.

Беспилотники имеют возможность летать совершенно автономно. Можно записать программу, регулирующую определённую последовательность действий робота, или управлять им с помощью компьютера в режиме реального времени. Но в таком случае вам понадобятся видеокамеры, следящие за состоянием полёта. К хвосту каждого аппарата прикреплена катушка с особо прочным проводом. В процессе работы дрон прикрепляет основание провода к одной из стоящих опор и летит к следующей точке, провод разматывается позади него, таким образом, можно соединить между собой любые здания.

Также робототехники обучают дронов строительству башен из пенопластовых кирпичей. Планируется, что в ближайшем будущем инженеры усовершенствуют конструкцию дронов, и они смогут переносить более тяжёлые элементы. А сейчас несколько роботов уже могут завязывать разнообразные узлы, а также создать абсолютно любой узор между стационарными сооружениями. Для этого компьютер направляет двух дронов через определённые точки в точно заданное время и петли из тросов проходят друг через друга. Подобные исследования проводятся в Кембриджском и Питтсбургском университетах. Там дроны также выполняют разнообразные задания, связанные со строительством и коммуникациями.

Международная строительная и инжиниринговая фирма Balfour Beatty, специализирующаяся на крупномасштабных проектах и эксплуатацией зданий, уже заинтересовалась этим проектом. Компания готова привлечь крупные инвестиции для создания собственной группы роботов, впереди тестовые проверки и заключения экспертов. И возможно, когда-нибудь беспилотники перестанут ассоциироваться исключительно с военными операциями и прочно войдут в нашу жизнь в качестве помощников и... источника прибыли.