Метан как современное топливо для ракетных двигателей

В 2007 году прошли первые испытания нового ракетного топлива. Это знаменательное событие произошло в пустыне Мохаве, а знаменательно оно было тем, что впервые вместо жидких водорода, кислорода или прочих твердых реактивов в ракетном двигателе использовался метан.

 

.

Метан, как ракетное топливо, способен дать человечеству возможность для межпланетных полетов и освоения дальних уголков космоса. А все из-за того, что метан в космосе не является редкостью. Его можно добывать на таких планетах как Марс, Титан, Юпитер и прочих. То есть ракетам не придется запасаться топливом, заправится можно будет в пути. Примечательно, но до того момента этот газ не применялся в качестве топлива. Только сегодня ученые и инженеры начали работать над созданием метановых двигателей будущего.

Плюсы использования в качестве ракетного топлива метана – неоспоримы. Во-первых, метан возможно хранить в более суровых условиях, чем тот же водородное топливо, то есть на лицо экономия на теплоизоляции. Во-вторых, метан плотнее водорода, что позволит создать баки меньших размеров. И, наконец, в-третьих, метан – экологически чистое топливо, он не приносит вред человеку, в отличие от других видов ракетного топлива, которые применяются на данный момент.

Ученые уже разработали план по добыванию метана с Марса. Метод этот разработан при помощи эффекта Сабатье: углекислый газ смешивается с водородом, а затем нагревается. Результат – метан и вода. Конечно, довольно кропотливый способ. Но ученые уверены, что он оправдает себя. Другое дело, например, спутник Сатурна Титан. Там практически идут дожди из метана. Именно Титан в будущем может стать заправочной станцией для космических кораблей с Земли. Сегодня полеты к Юпитеру, Сатурну, Урану или Нептуну остаются недоступными. Дозаправка в пути откроет эти планеты для посещения и изучения.

Испытания метановых двигателей прошли успешно, однако прежде чем они станут применимы в реальных условиях пройдет немало времени. Для достижения поставленной цели достигнуто много, но еще больше предстоит достигнуть. Например, вопрос о воспламенении метана до сих пор открыт. Что бы воспламениться метану необходима искра, на далеких планетах создать ее практически не представляется возможным, так как температура там на сотни градусов ниже нуля.

Однако надежда на то, что будущем просторы космоса начнут бороздить космические корабли на метановых двигателях, вполне реальна. Голубое пламя позволит человечеству изучить далекие уголки космоса.