Награда за математические достижения от Ю. Мильнера и М. Цукерберга

Газета New York Times совсем недавно опубликовала известие, что бизнесмен из России Юрий Мильнер, объединил свои усилия с родоначальником сети Фейсбук Марком Цукербергом, чтобы основать новую математическую премию. Мильнер, это один из основоположников DST фонда и Mail.ru Group, а также он когда-то являлся сотрудником института физики (ФИАН), имени Лебедева. Как было объявлено, она будет вручаться уже со следующего 2014 года за «математические достижения». Награду назвали Breakthrough Prize in Mathematics, что в переводе на русский, будет звучать как – впечатляющий приз в математике.

.

Как говорится в условиях премии, ее размер составит 3 млн. долларов, что выше Нобелевской премии на 1,8 миллиона долларов, не говоря уже об именитой и значимой Филдсковской награде, размер которой ниже 15 тысяч долларов. По каким критериям будет проводиться выбор лауреата, пока не сообщается. Известно только одно, что специалистами банка и в конкурсном жюри будут знаменитые математики.

Юрий Мильнер подчеркнул, что данная премия будет вверяться победителю, вместе с учрежденной в прошлом году наградой по физике. Как показывают прошлогодние проведенные итоги, ее обладателем стал Александр Поляков, российский физик, который работает сегодня над теорией квантового поля в американском университете Пристона.
Кроме всего вышеизложенного, награда будет передаваться одновременно с премией по наукам в естествознании, которая была учреждена Российским предпринимателем вместе с Марком Цукербергом, а также Сергеем Брином, председателем компании Google по техническим разработкам.

Мильнер указал на то, что все математики, которые были уже ранее отмечены премиями, могут быть повторно номинированы на ее соискание, а также они могут войти в судейское жюри, занимающиеся отбором лауреатов. Мильнер не уточнил, сколько именно математиков сможет удостоиться этой награды за один год. Данная премия является третьей по счету наградой Российского предпринимателя.

Филдсовская премия, является на сегодняшний день самой значимой наградой для математиков, которая вручается всего единожды за четыре года. По инициативе Джонна Филдса, математика из Канады, ее приняли в 1924 году, а Российские математики удостаивались этой награды девять раз. Александр Смирнов, был последний, кто удостоился этой чести.