Луна — манящий спутник Земли

Сегодня, тема изучения космоса наиболее актуальна. Именно поэтому современные сверх державы, в числе которых находится Китай, регулярно проводят космические исследования, отправляя высокотехнологичные зонды, спутники, роботы и другое исследовательское оборудование. Сегодня стало известно, что  начале декабря 2013 года Китайское правительство планирует осуществить высадку на Луну используя специальный аппарат-робор, который при помощи ракеты-носителя  Lоng Mаrch 3В приземлится на поверхность спутника Земли.

.

 

Основной задачей данной установки является: занять расчетную орбиту, выдержать положенное время, совершая маневрирование, а затем, при помощи отделившегося модуля, посадить луноход на лунную поверхность. После того как модуль приземлится на луну, из его грузового отсека, при помощи автоматики и дистанционного управления, инженеры Китая выведу робот-луноход, который осуществит исследования грунта лунной поверхности, собирая образцы почвы. Нужно отметить, что в качестве основного источника питания для лунохода используется солнце.

Изучение Китайскими коллегами поверхности Луны имеет важное значение, но может оказать негативное воздействие для дальнейшего изучения космоса со стороны НАСА.

Как заявляет специалист в отрасли космических исследований, Джефф Плессия: нахождение ракеты-носителя вблизи Луны, на окололунной орбите, а также спуск модуля на поверхность Луны, сильно повлияет на загрязнение экзосферы, за счет выброса продуктов неполного сгорания топлива, которое попадет в атмосферу луны при кратковременном включении реактивных двигателей. Но это не самая большая проблема. В качестве основной проблемы, специалисты лунного центра выделяют выброс облака пыли с поверхности луны, что также навредит изучению лунной поверхности с Земли.

Ученые заявляют, что аппарат  Chang'e 3 не сможет сразу приступить к работе из-за космической пыли и остатков топлива. Все потому, что орбитальный аппарат  LADEE не сможет принимать с него информацию и отправлять на него данные. Работа возобновится только после полного рассредоточения и удаления космической пыли. Но, как уверяют ученые, это может затянуться на длительный срок, а в связи с этим орбитальной станции просто-напросто может не хватить топлива для поддержания на окололунной орбите.

Сегодня, решением этой проблемы занимаются специалисты НАСА, проводя переговоры с Китайскими коллегами в поисках единственно верного и правильного решения. Иначе, луноход  Chang'e 3 не выполнит и половины, поставленных перед ним задач.