Бит магнитной памяти, состоящий из одного атома

Практически второй неразрешенной проблемой современности после малоемкостных аккумуляторов является технология магнитной записи. Именно с ее помощью записывается множество данных. Так же, как и с аккумуляторами, в технологии, связанной с магнитной записью, увеличивается скорость работы записываемого устройства, увеличиваются объемы записываемых и хранимых данных, но вот сама технология, по которой совершаются все эти процессы, неизменны и стоят на том этапе развития, который был еще лет двадцать, а то и тридцать назад. Но, опять же, проводя аналогию с аккумуляторами, в данном направлении прилагаются достаточные усилия и на это брошены множественные силы ученых. Основная задача, которую по силам решить ученым уже в ближайшее время, это плотность записываемой информации на единицу поверхности носителя магнитной записи. И это вполне осуществимо. Для этого достаточно уменьшить размеры физической области "хранителя" информации - именно в данной области хранится один бит информационных данных. Помимо этого ученым также следует сократить промежутки, которые разделяют области, в которых хранятся эти самые биты информации.

.

В прошлом году ученые из небезызвестной компании IBM уже сделали открытие - они создали отдельный бит, который состоял всего-то из 12 атомов. Теперь же этим занялись ученые из Карлсруэ. Они проделали невозможное - они создали магнитный бит информации, который состоит из одной-единственной молекулы. Данный бит располагается на поверхности материала и является устойчивым ко всевозможным вращениям на протяжении 10 минут рабочего процесса.

Основой, за которую брались ученые из Карлсруэ, был атом гольмия. Он был закреплен на основании платинового материала. Во время проводимых экспериментов данный атом проверяли на воздействие на него температурного колебания. Для этого его поместили в среду, которая была равна практически абсолютному нулю - 1 градус по шкале Кельвина. И даже находясь в этой среде атом гольмия не подвергался ни собственным колебаниям со стороны температурных показателей, ни колебаниям кристаллической решетки, из которой сделан сам материал основания.

Пока еще рано говорить о применении данного открытия на практике, но то, что это будущее, это уж точно. Данное достижение открывает кучу возможностей и при должном и правильном направлении процесс по развитию устройств, работающих на принципе магнитной записи, сдвинется с мертвой точки.