Марсоход Curiosity

Когда ведутся работы по исследованию других планет, всегда есть тревога, которая предполагает, что работа аппарата внезапно даст сбой, а рядом никого не окажется. Тогда остается лишь одно - дистанционно обнаружить причины поломки и отключить все узлы и детали, которые привели к ее возникновению. С такой проблемой столкнулся и марсоход Curiosity. В его системе были обнаружены неполадки с электроснабжением, что позволило принять решение о перерыве в исследовательской миссии.

.

Случилось это 17 ноября 2013 года. Это был 456-ой "марсианский" день, то есть марсоход пребывает на Красной Планете уже более года. Специалисты, которые ответственны за миссию, были встревожены. У марсохода резко изменилось напряжение электрического потенциала, который распространялся между его шасси и главной энергетической магистралью. Данная магистраль обладает шиной, которая "напряжена" до 32 вольт и именно от нее распределяется вся энергия, которая доходит до всех узлов марсохода. Что касается самой проблемы, то это уже не первый сбой в работе космического аппарата. До этого уже были курьезы, но их удалось миновать. В этот раз проблема хоть и существенна, но она не позволила перевести аппарат в безопасный режим. Это дало возможность ученым и инженерам, ответственным за данную миссию, оставить за собой всевозможные маневры и тщательно изучить возникшую проблему.

Представители марсианской миссии полагают, что возникшая ситуация никоим образом не связана с неполадками, которые могли бы исходить от обновления программного обеспечения или от перегрузок установленного бортового компьютера. Как говорится далее, марсоход полностью стабилен и готов продолжить осваивать глубины марсианской планеты. Пока же ему потребуется перезапуск, то есть временная остановка миссии, в ходе которой будут выявлены причины неполадок, которые, возможно, возникли из-за короткого замыкания. Но не стоит воспринимать короткое замыкание в истинном его понимании. Существует более "мягкий" вариант данного явления. В данном случае последствия не такие разрушительные, как могли бы быть от более "твердого" удара током.

Хоть даже и так, но марсоход до его отправки в далекие места Вселенной был оснащен достаточно избыточной и надежной аппаратурой, которая призвана избегать подобных неполадок системы и продолжать свою работоспособность на прежнем уровне.