Российское Солнце

Количество установок и разработок в сфере возобновляемых источников электрической энергии растет с каждым годом. И с каждым годом количество солнечной энергии возрастает процентов на 30. Данная область третья по счету после ветровой энергетики и энергии биотоплива. Почему же выбор падает именно на использование солнечных панелей? Да потому что это минимум влияния на состояние окружающей экологической среды и способ сэкономить, если содержать жилье, используя подобную энергию. Удаленное расположение также способно сделать толчок в пользу выбора данного вида энергии.

.

Стоимость фотоэлектрических преобразователей на данный момент очень высока. Это-то и мешает их повсеместному применению и массовому производству. Также у них малый коэффициент полезного действия. Но все же солнечная энергия является самой перспективой из всех существующих. По подсчетам аналитиков до 2020 года Европа будет получать 15% от всей энергии именно от Солнца. Другие континенты и страны также не сидят сложа руки.

А что с Россией? В России дела по этому вопросу решается весьма позитивно. Уже в скором будущем планируется построить целый ряд электрических станций, которые будут обладать мощностью, не меньшей, чем 25 мегаватт. Данный проект по себестоимости будет весьма затратным - более 70 миллионов евро. И это еще не все. За последнее время в России появилось множество перспективных наработок и разработок, которые также нуждаются в инвестировании. К примеру, одним ученым удалось разработать ФЭП на основе наногетероструктур полупроводника. КПД у данной установки составляет порядка 36%, а это уже в 3 раза больше, нежели у кремниевых батарей. Другие ученые также работают над подобным проектом, и им удалось получить КПД порядка 54% в видимом спектре и 31% в инфракрасном.

Третья группа ученых опять же занимается гетероструктурными ФЭП. Хотя их разработки привели к КПД, который составляет всего-то 3, 2%, но данная технология способна превратить из стекол автомобиля солнечны панели. Или таким же образом превратить фасад здания в "солнцезабирающий" приемник. Если им удастся найти инвесторов, то благодаря усовершенствованию можно будет повысить эффективность до 7%.

Это еще не все разработки, но их количество все же не богато, по сравнению с иностранными. Но все-равно радует то, что и Россия хоть как-то, но пытается повлиять и сделать свой вклад в данную область развития технологий.