Извлечение топливных стержней отложено на пару недель

Планируемое на 8 ноября извлечение топливных стержней из 4 блока атомной электростанции "Фукусима-1" перенесено на одну-две недели. Такой перенос был осуществлен потому, что ТЕРСО решила снова перепроверить емкости, куда планируется переместить извлеченные стержни.

.

Еще на прошлой неделе Комитет, который занимается контролем атомной энергетики, дал разрешение компании осуществить извлечение стержней из 4 блока аварийной атомной электростанции. Но даже при этом, эксперты в данной области считают, что данная операция несет в себе определенный и очень большой риск. Если это так, то именно благодаря этому и было обусловлено решение ТЕРСО лишний раз убедиться в том, что данный процесс будет проходить в полной безопасности.

К слову, на четвертом энергоблоке хранятся 1533 топливных стержня, среди которых большинство это уже отработанные стержни, содержащие ядерное топливо. А в прошлом году оператор станции, коим является компании ТЕРСО, уже извлекала стержни в тестовом режиме (коих было две штуки) и благодаря этому убедилась, что они никак не подвергаются коррозии, а это говорит о том, что их можно спокойно и безопасно извлекать. Те стержни, которые планируется перенести сейчас, будут перемещены в бассейн, который расположен в 100 метрах от четвертого энергетического блока.

Для справки, уже прошло более 2 лет с момента землетрясения на северо-восточном побережье Японии. Оно произошло 11 марта 2011 года и являлось одним из крупнейших землетрясений с магнитудой в 9 баллов. Ему дали название Великое восточное землетрясение. Вслед за тем, как начались подземные толчки на прибрежной части, прошла волна цунами, которая в высоту достигала 14 метров. Из-за нее были затоплены 4 из 6 реакторов на атомной электрической станции "Фукусима-1". Волна вывела из строя всю систему охлаждения реакторов, а это уже привело ко множественной серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. За этими событиями как раз таки и пошел процесс ликвидации аварии, в кой входит и процесс демонтажа реакторов. Полное ликвидирование последствий землетрясения и цунами планируется осуществить за полные 40 лет.

Те волнения, которые сейчас испытывают японцы, оправданы, так как еще одного взрыва или тому подобных вещей никто не желает. На Японию и так в последнее время обрушилось множество бед, потому еще одна может стать лишней.