Бактерии способны производить электричество

Работники исследовательской лаборатории в Беркли разработали механизм, позволяющий вредоносным бактериям выделять электрические разряды. Для этого ученым пришлось несколько изменить составные частицы, что привело к успешному завершению эксперимента.

.

Электрод, размеры которого можно сравнить с почтовой маркой, способен выработать в такой среде необходимое количество электрических зарядов для  питания небольшого дисплея.

Питание дисплея осуществляется через пленку, состоящую из вредоносных бактерий. При небольшом постукивании по пленке вирусы начинают вырабатывать электричество, путем преобразования механической энергии в электрическую. Ученые увеличили разницу в потенциалах между положительно и отрицательно заряженными частицами, что и позволило удачно преобразовать один вид энергии в другой.

Специалистами в качестве исходного материала были применены образцы вируса М13, частицы которого имеют особенность к упорядочиванию. Для усиления качества результата ученые в ходе эксперимента наложили одну такую вирусную пленку на другую. Наилучшие оптимальные результаты показал электрод, в состав которого входило 20-ть вирусных пленочных слоев.

Также учеными был продемонстрирован и видеоролик, в котором детально показывалось поэтапное проведение эксперимента. Электрод, который состоял из определенного числа вирусных пленок, в ходе эксперимента подавал питание на небольшой дисплей. Вырабатываемое при этом напряжение составило 400 милливольт, что вполне достаточно для того, чтобы на дисплее загорелась цифра “1”. Сила тока в ходе эксперимента достигала 6-ти наноампер. На результатах исследования ученые из Беркли останавливаться не собираются.

“Нам необходимо еще большее число экспериментов, чтобы делать какие-то серьезные заключения. Но первый шаг на пути к исследовательскому успеху нами уже был сделан. Вполне вероятно, что в скором времени появятся генераторы энергии, которые будут использовать вырабатываемое бактериями электричество”, - рассказал руководитель проекта.

Область применения таких генераторов, по словам ученых, довольно широка, начиная от механизмов закрывания дверей и заканчивая простыми лестницами.

Стоит отметить, что группа ученых из Беркли специализируется именно на вирусных разработках. Несколько ранее специалисты провели успешные опыты с использованием вирусных пленок для восстановления нервных тканей.