В калифорнийской лаборатории был сделан первый шаг к созданию термоядерного реактора

За всю историю мировой науки впервые был получен положительный энергетический баланс при создании контролируемой термоядерной реакции. Такой результат был достигнут группой ученых, работающих в Национальной лаборатории Лоуренса, в которой находится самая мощная на данный момент лазерная установка в мире. Такое научное достижение может стать первым шагом к осуществлению давней мечты человечества: создание управляемой термоядерной реакции, и, соответственно, термоядерного реактора.

.

Лазерная установка в Ливерморе имеет суммарную стоимость более трех миллиардов долларов. В ней содержится 192 сверхмощных лазера, излучение которых фокусируется на микроскопическую точку в пространстве. Туда помещается водородный шарик в замороженном состоянии, который под воздействием лазерных импульсов превращает топливо в плазму, создавая таким образом условия, способные поддерживать управляемую термоядерную реакцию.

Ученые из Лоуренса обещали провести контролируемую термоядерную реакцию в конце сентября 2012 года. Проведение такого процесса даст человеку возможность получения огромного количества энергии при минимальных затратах топлива. Однако ученые из лаборатории не смогли сдержать свое обещание в связи с перепрофилированием исследований на изучение ядерного оружия.

В итоге экспериментов по проведению управляемой термоядерной реакции было проведено очень мало. Однако в сентябре 2013 года во время одного из подобных экспериментов ученым удалось получить положительный энергетический баланс. Иными словами, количество выделившейся энергии после реакции превысило количество энергии от лазерных импульсов до реакции. За всю историю экспериментов такой результат был впервые.

Однако если провести подсчеты суммарно затраченной энергии на проведение реакции, то она все-таки превысит количество выделившейся энергии после синтеза. Это связано с неэффективностью метода накачки водородных шариков лазерным излучением. В частности, большой поток энергии лазера рассеивается и не попадает в мишень, к тому же для питания всех экспериментальных установок требуется значительное количество электроэнергии.

Лазерная установка в Калифорнии является чуть ли не единственным проектом во всем мире, который исследует процесс получения контролируемой термоядерной реакции. Аналог проекта – так называемый ITER. Это строящийся тороидальный реактор, расположенный во Франции. Принцип получения термоядерной энергии там будет другим: в нем будет применяться плазменный шнур, сжимаемый магнитными полями высокой напряженности.