Соцнорма для России – это благо или зло?

Как известно, в России с 1 июля будущего, 2014 года, для населения планируется установление социальной нормы на потребление электроэнергии. По этому поводу  Государственная дума провела заседание комитета по энергетике в расширенном составе, на котором председательствовал его глава Иван Грачев. Это обсуждение стало еще более актуальным в связи с запланированным ведением социальной нормы и на воду.

.

В результате обсуждения мнения участников о целесообразности такого нововведения кардинально разошлись. Например, глава думского комитета Грачев заявил следующее: «Для меня с самого начала было ясно, что социальная норма – затея пустая.» Его с жаром поддержал председатель комитета областной думы по ЖКХ и энергетике, мурманчанин Вячеслав Безуглый. Он указал, что в Мурманске практически не бывает солнца, зима длится 10 месяцев - почти год, и ввести нормы на потребление - означает обречь на вымерзание весь регион. Положение усугубляется тем, что в области много ветхого жилья, слабо удерживающего тепло, да и население пользуется зачастую неэкономной техникой еще советского периода.

Свою лепту в критику этого постановления внесли председатель законодательного собрания Областной думы из Ростова Евгений Шепелев, из Орловской области отметилась начальник Управления по тарифам Елена Жукова, и другие. В частности, было указано на то, что введение норм повысит социальную напряженность в стране.

Интересную мысль высказал член комитета по энергетике ГД А. Крутов: «Мой анализ 614 постановления показал, что для того, что бы получить выгоду от введения этой нормы, надо иметь семью из 5 человек, живущую в старом жилье, без горячей воды и центрального отопления. – Мы боремся за такую жизнь?»

Своих коллег поддержал и зам. Председателя ГД по энергетике П. Завальный. Он резонно указал, что население потребляет не более 14% производимой энергии, то есть, потребление населения в общем энергетическом балансе страны большой роли не играет.

Но собравшиеся также отметили, что пока плата за эл.энергию у нас установлена ниже экономически обоснованной, поэтому для тех граждан, которые имеют достаток выше среднего, должна быть установлена справедливая цена.

Самарский депутат ГД Валентин Романов обратил внимание на перекос потребления в пользу промышленности в нашей стране – если в США она забирает меньше 30% от производимой, то в России – 64% с хвостиком. То есть, экономить надо не вешая в домах лампочки–экономки, а внедряя в промышленность новые, передовые технологии.

Но были и те, кто считал введение соцнормы для населения правильной мерой. Например, Елена Солнцева, которая представляла министерство строительства и ЖКХ, заявила: «В целом социальные нормы являются эффективным инструментом экономической поддержки населения и при правильных расчетах они станут работающим механизмом для энергосбережения и адресной помощи нашему населению». Ее поддержал замминистра энергетики России Павел Сниккарс, напомнив, что такие нормы действуют в большинстве стран запада и в Италии она показывает свою эффективность уже на протяжении ряда лет.  В правильно рассчитанную норму должны уложиться 85% населения страны, и для них плата за электричество будет снижена на десять процентов – заявил он.  Не остался в стороне зам. директора департамента гос. регулирования тарифов, структурных реформ и энергетической эффективности минэкономразвития РФ Евгений Ольхович. Он предполагает, что введение такой нормы приведет к повышению эффективности потребления электричества, наведению порядка в субсидировании и установлению социальной справедливости в этой области.

Итог заседанию подвел председательствующий Иван Грачев. Он в своем заключительном слове заметил, что пока не будут четко определены цели нововведения, решения по ее внедрению преждевременны. Поэтому надо еще раз вернуться к этой проблеме, обдумав вопросы, поднятые во время заседания, и на новой встрече внести конструктивные предложения.