Электричество из ядерных боеголовок. Польза от разоружения.

В течение прошедших двадцати лет, Соединенные Штаты приобрели около одной десятой части его электрической мощности из неожиданного источника: урана из 20000 списанных российских атомных бомб. Договоренность с бывшим противником может показаться странной, тем более что это именно те бомбы, которых так опасались американцы, и которые могли когда-то быть использованы против них. Но на практическом уровне, программа, называющаяся «Мегатонны в мегаватты», обрела абсолютно мирный смысл и на сегодняшний день эпоха обмена энергии подошла к своему победному завершению.

 

.

 

Когда холодная война закончилась, правительства России и США заключили сделку: Россия превратила уран из списанных боеголовок в ядерное топливо, а США, в свою очередь, приобрели это топливо и продали его в виде коммерческих ядерных энергетических установок к себе же домой. Высокообогащенный уран смешивался с другими запасами урана, что исключало возможность создания оружия и делало его пригодным для использования в энергетических реакторах. Обмен был отличным способом для бывшего Советского Союза, очистить свои военные объекты и в дополнение получить необходимые на тот момент 17 миллиардов долларов. Дипломатические отношения стран были на пике конструктивности и бывшие враги действовали в соответствии с общими интересами и во благо всего человечества.

11 декабря последняя партия этого многократно использованного урана прибыла в порт в Балтиморе. В течение ближайших нескольких лет она будет преобразована  в топливные стержни и отправлена на американские АЭС. Мэтью Бан, профессор Гарвардского университета, назвал сделку «одним из величайших дипломатических достижений когда-либо». Получилось, что  орудия массового поражения принесли пользу миллионам обычных людей, а экология не понесла значительных потерь.

Теперь немного цифр: в сумме, из урана, переданного по программе, было выработано 7 миллиардов. МВт/час электроэнергии. США, в свою очередь, получили 500 тонн низкообогащенного урана и сегодня, почти каждый коммерческий атомный реактор в США получил ядерное топливо в рамках соглашения.

В то время как программа Мегатонны в мегаватты уже завершилась, США будет и впредь покупать топливо в рамках многолетнего контракта, подписанного в марте 2011.  Однако, в отличие от предыдущего соглашения, новые поставки будут осуществлены благодаря коммерческой деятельности по обогащению урана, а не с помощью программы разоружения.